Уважаемые политические деятели!

Обращаюсь к Вам, как Гражданин РФ, накануне предстоящих 4 декабря 2011 года выборов в Государственную Думу РФ со следующими вопросами:

Согласно ст. 84 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ в исправительных учреждениях осуществляется оперативно- розыскная деятельность. Согласно ч. 2 данной статьи она осуществляется оперативными аппаратами исправительных учреждений, а также другими уполномоченными на то органами в пределах их компетенции. Иными словами после приговора суда осужденного посылают не отбывать наказание, а на очередное предварительное следствие, перечеркивая тем самым работу органов МВД, прокуратуры и суда, посчитавших, что все преступления раскрыты и человек понес наказание. На деле осужденный вновь попадает в руки оперативных сотрудников, продолжающих свою работу активистов секции дисциплины и порядка, активно сотрудничающих с оперативниками для выявления преступлений, совершенных и не совершенных до прибытия в места лишения свободы. Методы эти базируются на пытках, шантаже, невыносимых условиях содержания, помещения человека в условия контраста между осужденными как активно сотрудничающих с администрацией учреждения, так и отрицательно настроенных. Ни в одной стране Мира нет оперативных сотрудников в местах лишения свободы, поскольку человек уже понес наказание и немыслимо представить себе, что у него незаконными методами можно выбивать другие показания в учреждении.

Вопрос №1 Так законно ли проведение оперативно- розыскных мероприятий в исправительных учреждениях и сам факт нахождения оперативных отделов внутри каждого исправительного учреждения?

Во всем мировом законодательстве существуют отдельные статьи Уголовного Кодекса, предусматривающие ответственность за пытки в отношении граждан, совершаемые должностными лицами. Санкции данных статей предусматривают наказания от 15 лет до пожизненного лишения свободы. В Российском законодательстве прямой уголовной ответственности за пытки не существует. Поскольку этот конвейер начинается с того момента, когда человек попадает в поле зрения правоохранительных органов, то он уже не заканчивается никогда. Сначала гражданина начинают пытать в полиции или другом аналогичном ведомстве, выбивая нужные показания, затем в СИЗО и исправительном учреждении, для раскрытия других совершенных и несовершенных преступлений. Методы и тактика пыток самые разнообразные, начиная от избиений, настоящих средневековых методов причинения физической боли и заканчивая психологическим воздействием на личность. Оказанием воздействия путем шантажа в отношении родственников и близких, голодом и холодом, постоянных угроз ухудшить и без того невыносимые условия содержания, многочисленными этапами через всю страну по несколько раз, отсутствием медицинской помощи, свиданий с близкими- и все это сопровождается нескончаемыми избиениями. В совокупности человека доводят до отчаяния, до определенной черты, балансируя на которой, он может подписать все что угодно, оговорить себя и своих близких. Зачастую все это доводит личность до суицида, который врачами Системы ФСИН оформляется как несчастный случай или смерть вследствие заболевания.

Вопрос №2 Так нужна ли в Российском законодательстве прямая уголовная ответсвенность за пытки, совершаемые должностными лицами и каков должен быть размер наказания за содеянное?

Прошу Вас, как Избранников народа, прокомментировать сложившуюся ситуацию, и ответить мне, как избирателю, будут ли приниматься какие-либо меры направленные на искоренение, бесспорно порочной практики, сложившейся в системе исполнения наказания, уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве РФ.

С уважением ,

Беляев В.И.

Ответ    Руководителя консультационного центра

               Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

               А.В. Ермалаева

Уважаемый Беляев В. И.!

Благодарим Вас за обращение. Ответ подготовлен юристами консультационного центра Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В соответствии со ст. 84 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и другим законодательством Российской Федерации, включая Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» в исправительных учреждениях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, задачами которой являются: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Осуществление такой деятельности в местах лишения свободы отвечает требованиям действующего законодательства. В настоящее время действия должностных лиц ФСИН России, явно выходящие за пределы их полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан из числа лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса РФ («Превышения должностных полномочий». В зависимости от наступивших последствий такого превышения, действия сотрудников ФСИН России помимо ст. 286 могут быть квалифицированы по совокупности с другими составами преступлений, включая ст. 105 («Убийство»), ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и др. статей УК РФ. Оснований для включения в Уголовный кодекс РФ дополнительных составов преступлений, совершаемых сотрудниками ФСИН России по службе, в данный момент не имеется. Работа по совершенствованию действующего уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства со стороны членов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет продолжена.

Всего Вам доброго.


Ответ     Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в 

               Государственной Думе Федерального Собрания 

               Российской Федерации

               Зюганова Геннадия Андреевича

Это Все теоретические рассуждения!